一九六O年的台灣

一九六O年代大事記

一九六O.五

中部橫貫公路通車
臺灣第一條穿越中央山脈的公路

從探勘到施工由退伍軍人與原住民一鑿一斧開闢而成,雖然過程險峻艱辛,但在經濟開發上極具效益。沿線豐富的林木礦產可供開發,壯麗風光也成為台灣熱門景點,成為重要國防、經濟連通道路。

一九六一.四

中華商場落成

以忠、孝、仁、愛、信、義、和、平命名8棟三層樓高的大型商場;地處台北車站與鐵道旁,商場內百貨小吃店家林立,加上鄰近西門町鬧區,讓中華商場成為1960至1980年代台北的重要地標,也是許多異鄉遊子的台北記憶所在。

一九六二.十

台灣電視台公司開播

台視為台灣第一家商業電視台,自此台灣進入「電視時代」。為配合開播,台視在當時中央大樓一樓設電視機生產線,名為「台灣電視公司製配廠」,生產「台視牌」黑白電視機,是台灣第一家電視機製造廠。

一九六三.四

《梁山伯與祝英台》上映

由李翰祥導演,凌波、樂蒂主演的黃梅調電影。在台首映時造成大轟動,連映162天930場,共吸引72萬餘人次觀影。10月影星凌波抵台參加第二屆金馬獎,受到台灣影迷熱烈歡迎。

一九六四.六

石門水庫竣工

施工期長達8年的石門水庫竣工,百萬農民受益,同時也將大漢溪水留住,減少台北淹水機率,更帶動觀光事業,成為新興旅遊景點。

一九六五.十一

國立故宮博物院於台北復院

1965年8月16日公布「國立故宮博物院管理委員會臨時組織規程」,國立故宮中央博物院聯合管理處人員和其文物編入國立故宮博物院,並恢復建制隸屬於行政院。於11月12日孫中山百歲冥誕在台北市外雙溪現址正式啟用。

一九六六.十二

高雄加工出口區興建完成

由經濟部加工出口區管理處高雄分處管理,為台灣第一個加工出口區,也是全球第一個加工出口區,享有優厚的租稅減免,吸引外資投資,引入技術並促進外銷,成效極佳。

一九六七.七

台北市升格院轄市

台北市由省轄市升格為直接隸屬行政院的院轄市,市長選舉從原有民選制度改為官派

一九六八.九

九年國民義務教育開辦

立法院通過「九年國民教育實施條例」,國民教育從6年延長至9年,改制為小學6年,初中3年的新學制。

一九六九.八

金龍少棒隊勇奪世界冠軍

「台中金龍少棒隊」代表遠東區參加在美國威廉波特舉辦的第23屆世界少棒大賽,連勝3場並贏得冠軍。